CSR dalam Perspektif Al-Quran - Ahmad Badruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kajian tentang karitas, CSR , dan filantropi dari perspektif al-Qur’an belum banyak dilakukan. Penelitian ini memilih bidang bidang tersebut dengan fokus masalah bagaimanakah pandangan al-Qur’an tentang CSR? Penelitian ini mendasarkan pada interpretasi ayat-ayat al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan tafsir maudhu’i yang didukung metode semantik.al-Qur’an menyebut aktivitas usaha dan bisnis bersifat material sekaligus immaterial yang didalamnya terdapat nilai-nilai etika bisnis. CSR dalam pandangan al-Quran adalah sesuatu yang bersifat inheren dalam ajaran Islam bukan bersifat respon yang diakibatkan ketidakseimbangan kondisi perekonomian sebagaimana munculnya konsep CSR di Barat. Dalam al-Quran Suatu bisnis bernilai, bila telah memenuhi kebutuhan material dan spiritual secara seimbang. Pada hakikatnya bisnis harus terbebas dari kandungan kebatilan, kerusakan dan kezaliman. Sebaliknya terisi dengan nilai, pertanggung-jawaban, kebenaran (kebajikan dan kejujuran).