Analisis Pembinaan Olahraga Panjat Tebing di Kabupaten Banjarnegara - Wanda Fajar Saputro; Limpad Nurrachmad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Olahraga merupakan kegiatan gerakan yang dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh serta meningkatkan prestasi di bidang olahraga. Pembinaan olahraga merupakan faktor penting dalam memajukan prestasi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembinaan olahraga panjat tebing di Kabupaten Banjarnegara, dengan cara pemijatan, pembibitan, pembinaan prestasi, ketersediaan atlet, program pelatihan, pengelolaan organisasi, sarana dan prasarana serta sumber pendanaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 7 responden. Hasil penelitian menunjukkan pembinaan olahraga panjat tebing di Kabupaten Banjarnegara sudah berjalan meskipun masih terdapat beberapa kekurangan seperti pembina yang belum memiliki izin, fasilitas papan panjat yang belum memenuhi standar, dan sumber pendanaan yang belum optimal. Program pelatihan terstruktur dengan baik dan peralatan memenuhi standar keselamatan. Organisasi manajemen terorganisasi dengan baik. Sumber dana tersebut berasal dari hibah KONI APBD dan relawan pengelola. Hasil penelitian pembinaan olahraga panjat tebing di Kabupaten Banjarnegara telah dilakukan namun perlu dilakukan perbaikan pada beberapa aspek agar dapat mengoptimalkan pembinaan olahraga panjat tebing di Kabupaten Banjarnegara