Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi Melalui Program Calistung Di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu Kuala Lumpur, Malaysia - Sri Wahyuni; Syamsuyurnita Syamsuyurnita; Dewi Kesuma; Mandra Saragih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gerakan literasi sangat penting untuk di tingkatkan pada setiap sekolah, gerakan literasi dan numerasi pada Sanggar Bimbingan Belajar Kampung Bharu Kuala Lumpur,Malaysia masih tergolong rendah terkhususnya pada kelas rendah masih banyak ditemukan siswa yang belum mengetahui huruf dan angka serta tidak mahir dalam menulis dan membaca. Seiring dengan berkembang nya teknologi pada dunia lebih kurang nya membawa dampak negatife bagi siswa salah satu akibatnya adalah berkurangnya minat siswa untuk belajar mereka hanya senang bahkan kecanduan di depan layar televisi maupun gadget. Maka dari itu sangat di perlukan strategi, metode dan media dalam kegiatan pembelajaran sebagai penunjang aktifnya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa melalui program calistung, melalui program ini peneliti berusaha meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengenal huruf dan angka, mahir dalam membaca serta berhitung. Peneliti menggunakan metode secara bertahap yakni, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan evaluasi. Hasil dari penelitian adalah selama 4 minggu berlangsung siswa dapat mengenal huruf dan angka serta minat baca siswa meningkat dan lebih cepat menyelesaikan tugas numerasi berupa penjumlahan maupun pengurangan.