Analisis Faktor Penerimaan Pengguna Website E-Peken Surabaya Menggunakan Model Utaut 2 - Muhamad Fauzan Siswantoro; Eristya Maya Safitri; Asif Faroqi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mobile commerce menjadi pupuler dan kian merebak dikalangan masyarakat Indonesia. Pemerintah Kota Surabaya mempunyai inovasi dibidang m-commerce untuk mengembangkan dan menguatkan perekonomian masyarakat Surabaya dengan meluncurkan website E-Peken Surabaya. Walaupun banyak kemudahan yang ditawarkan oleh Website E-Peken Surabaya, pengguna website masih merasa adanya kekurangan pada website tersebut. Permasalahan dan kesulitan yang muncul dapat mempengaruhi penerimaan pengguna. Penelitian ini dilaksanakan untuk mencari tahu berbagai aspek yang memberi dampak niat konsumen dalam menggunakan website E-Peken Surabaya. Penelitian ini memakai model konseptual UTAUT 2 yang dimodifikasi oleh Dakduk dkk., pada tahun 2020 dengan tambahan variabel perceived trust dan perceived security. Populasi dari analisis ini yaitu konsumen yang merupakan pembeli dari website E-Peken Surabaya melalui perangkat mobile yang berdomisili di Kota Surabaya. Teknik statistik yang digunakan yaitu SEM-PLS. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa variabel performance expectancy, social influence, habit, dan perceived trust secara tinggi diberi dampak niat pengguna untuk menggunakan website E-Peken Surabaya.