Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Dan Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2020) - Daniel Brando Siahaan; Etty Herijawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari sumber seperti laporan keuangan perusahaan dan website resmi masing-masing perusahaan. Sampel penelitian dipilih secara purposive dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, return on equity berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan secara bersama-sama current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan.