Kolaborasi Pemerintah, Swasta dan Masyarakat Dalam Menanggulangi Bencana (Studi Kasus Kekeringan Di Desa Ridogalih Kec Cibarusah Kab Bekasi) - Cut Nilawangsa; Gili Argenti; Rachmat Ramdani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengenai penanggulangan bencana yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Ridogalih dan pihak swasta dalam menanggulangi bencana kekeringan untuk meminimalisir kekurangannya air bersih di desa ridogalih. yang kemudian memunculkan pertanyaan bagaimana kolaborasi yang dilakukan oleh pemerintah, pihak swasta dan masyarakat untuk menanggulangi kekeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji dan menganalisis pelaksanaan kolaborasi di Desa Ridogalih Kecamatan Cibarusah Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan metode kualittif dan pendekatan studi kasus yaitu penentuan partisipan penelitian dengan teknik purposive sampling, pengumpulan data menggunakan obsevasi, wawancara, dokumentasi dan materi audio-visual, serta analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpula. Hasil penelitian yang dilihat dari kondisi awal, Desain kelembagaan, Kepemimpinan dan proses kolaboratif. keseluruhannya belum dapat terlaksana secara optimal.