Analisis Psikologi Sastra terhadap Aspek Kepribadian Tokoh pada Novel “Rasuk” Karya Risa Saraswati - Samuel B.T. Simorangkir; Lewi Purnama Simangunsong; Lela Cahaya Sinaga; Maria Rahayu Gurning (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam pendekatan psikologis sastra, novel termasuk karya sastra yang dapat dikaji aspek kepribadian tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek kepribadian tokoh pada novel Rasuk karya Risa Saraswati melalui pendekatan psikologi sastra. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel berjudul “Rasuk” karya Risa Saraswati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Data dianalisis menggunakan pendekatan psikologi sastra. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa aspek kepribadian tokoh dalam novel Rasuk karya Risa Saraswati terdiri atas 15 kepribadian, yaitu emosional 21%, introvet 4%, penyayang 8%, persoalan terasa berat 4%, tenang 8%, periang 4%, empati 4%, keras 8%, ambisius 4%, tertekan batin 4%, jahat 4%, tekun 4%, bertanggung jawab 4%, perhatian 15%, optimis 4%. Dapat dikatakan bahwa dari 15 aspek kepribadian yang dimiliki oleh masing-masing tokoh terdapat satu aspek kepribadian yang dominan dimiliki oleh tokoh-tokoh yang terdapat pada novel, yaitu kepribadian emosional dengan persentase 21%.