Pelaksanaan Tugas Prapenuntutan Perkara Tindak Pidana Umum Oleh Kejaksaan Negeri Mamuju - Darmiati Tulak; Mulyati Pawennei; Andika Prawira Buana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pra peuntutan pada perkara tindak pidana umum yang dilakukan oleh Penuntut Umum di Kejaksaan Negeri Mamuju serta factor-faktor yang menjadi kendala yang dialami oleh penuntut umum dalam melakukan pra penuntutan terhadap tindak pidana umum yang terjadi diwilayah kerja Kejaksaan Negeri Mamuju. Penelitian init ermasuk penelitian Yuridis- empiris yang yang bersifat deskriptis analisis. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Penulis menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung di Kejaksaan Negeri Mamuju. Sedangkan data sekunder Penulis menggunakan bahan hukum berupa kitab Undang Undang Hukum Acara Pidana, dan Undang Undang Kejaksaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi kepustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif, kemudian hasil penelitian disimpulkan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa proses pra penuntutan yang dilakukan oleh jaksa penuntut umum untuk tindak pidana umum sudah sesuai dengan Kitab Undang Undang Hukum Acara Pidana dan dari proses awal sampai akhir pra penuntutan, sedangkan kendala yang dialami masih adanya kendala soal penafsiran penyidik yang berbedah dengan maksud petunjuk yang diberikan kepada penyidik saat pelimpahan berkas perkara yang perlu dilengkapi oleh penyidik sehingga memperlambat proses hukum tindak pidana umum yang sedang berproses.