Pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) - Rika Kurani; Masdar Mas’ud; Sanusi Hamid (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh suku bunga terhadap return saham (2) pengaruh nilai tukar terhadap return saham, dan (3) pengaruh kebijakan dividen terhadap return saham pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Regresi Linear Berganda menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan suku bunga, nilai tukar, dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Secara parsial variabel suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.