Analisis Business Model Canvas Upada Umkm Toko Junicomp Tanjungpinang - Mimi Syahfitri; Maya Larasati; Mhd Izwan Sepriyadi; Putri Nur Atira; Tri Andini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya. Menurut data dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, saat ini pelaku UMKM di Tanah Air mencapai angka 60 juta. Jumlah tersebut diprediksi terus bertambah seiring dengan kemajuan teknologi dan potensi sumber daya manusia yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan sebagai perancangan model strategi pada sebuah UMKM dalam bidang jasa JUNICOMP yaitu layanan perbaikan komputer yang beralamat di Jl Pemuda, Sei Jang Bukit Bestari, Kota Tanjungpinang. Model strategi yang digunakan yaitu Business Model Canvas atau biasa disebut dengan BMC. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan deskriptif. Deskriptif yang dimaksud adalah dengan menguraikan serta menjelaskan data yang diperoleh dari penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara bersama salah satu UMKM yang berada di Tanjungpinang serta berasal dari arikel dan jurnal. Dari hasil dari pengumpulan data tersebut lalu dilakukan analisis untuk membuat Business Model Canvas pada UMKM tersebut. Dengan membuat analisis sesuai dengan 9 elemen Business Model Canvas dengan adanya Business Model Canvas yang telah kami buat, Junicomp lebih mudah mengetahui kelebihan maupun kekurangan yang ada dalam strategi usaha tersebut Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa Business Model Canvas dapat diimplementasikan pada UMKM agar UMKM tersebut lebih terarah lagi dalam menjalankan usahanya.