Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (Stad) Melalui Media Visual Audio Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VIII Pada Materi Pemahaman Buku Fiksi Dan Nonfiksi - Ismi Arifah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dengan memanfaatkan media visual audio terhadap hasil belajar siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VIII DI SMP Negeri 2 Cimahi. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian menggunnakan metode kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Cimahi dengan mengambil dua kelas sebagai sampel penelitian yang berjumlah 72 orang siswa. Ada tiga tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pretest, pemberian perlakuan, dan posttest. Pretest diberikan kepada kedua kelas, untuk mengetahui hasil belajar awal kedua kelas dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada materi pemahaman buku fiksi dan nonfiksi. Selanjutnya pemberian perlakuan untuk kelas eksperimen diberikan dengan menggunakan model belajar STAD menggunakan media visual audio. Selanjutnya peneliti melakukan posttest untuk mengetahui adakah pengaruh dari pemberian tindakan yang berbeda terhadap kedua kelas tersebut. Penelitian ini menghitung nilai uji-t. Dengan menghitung nilai paired sample t test dan independent sample t test. Hasil dari penelitian menunjukan adanya pengaruh terhadap uji tersebut dengan hasil perhitungan sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, dan peningkatan sebesar 85,5% pada hasil belajar siswa.