Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Terhadap Hasil Dan Minat Belajar Peserta Didik (Literatur Review) - Doni Pranata (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Model pembelajaran kooperatif adalah model pembelajaran yang melibatkan peserta didik dengan cara merancang mahasiswa untuk melakukan kerjasama dalam kelompok-kelompok kecil secara kolaboratif yang anggotanya terdiri dari 4 – 6 orang dengan anggota kelompok yang komposisinya heterogen. Tipe snowball throwing adalah metode pembelajaran yang dapat menggali potensi kepemimpinan perserta didik dalam kelompok dan ketrampilan membuat dan menjawab pertanyaan yang dipadukan melalui suatu permainan imajinatif membentuk dan melempar bola salju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil dan minat belajar peserta didik. Metode yang digunakan Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan meta analisis yakni melakukan analisis hasil-hasil penelitian yang dipublikasin secara nasional terindeks Shinta yang berkaitan dengan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadao hasil dan minat belajar peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar-lembar yang merangkum artikel yang berkaitan dengan model pembelajaran kooperatif  tipe snowball throwing. Temuan analisis artikel yang telah terpublikasi ditemukan bahwa sebaran tempat penelitian di wilayah sumatera, jawa dan kalimantan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dan peningkatan minat belajar peserta didik.