Analisis Modal Kerja Untuk Menilai Laba Bersih Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hendry Saladin; Oktariansyah Oktariansyah; Apriani Apriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat perputaran piutang, perputaran persediaan dan rasio lancar dalam menilai laba bersih pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. periode 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan dan sampel yang digunakan berupa laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi.. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pengelolaan modal kerja dilihat dari (1). Rasio perputaran piutang untuk tahun 2018 sebesar 9,26 kali, 2019 sebesar 10,32 kali, 2020 sebesar 9,1 kali, 2021 sebesar 10,16 kali, dan 2022 sebesar 12,31 artinya kondisi perusahaan kurang baik karena berada dibawah standar industri, sedangkan untuk jangka waktu penagihan piutangnya dikatakan baik karena belum melebihi standar industri. (2). Rasio perputaran persediaan untuk tahun 2018 sebesar 6,3 kali, 2019 sebesar 7,9 kali, 2020 sebesar 7,3 kali, 2021 sebesar 7,8 kali, dan 2022 sebesar 6,7 kali artinya kondisi perusahaan kurang baik karena berada dibawah standar industri, sedangkan hari rata-rata persediaan tersimpan digudang dalam kondisi baik karena belum melebihi standar industri (3). Rasio lancar untuk tahun 2018 sebesar 1,06 kali, 2019 sebesar 1,27 kali, 2020 sebesar 1,37 kali, 2021 sebesar 1,34 kali dan 2022 sebesar 1,78 kali artinya kondisi perusahaan kurang baik karena berada dibawah standar industri, sedangkan (4). Net profit margin untuk tahun 2018 sebesar 6,76%, 2019 sebesar 7,70%, 2020 sebesar 10,70%, 2021 sebesar 11,27 dan 2022 sebesar 8,3% artinya kondisi perusahaan kurang baik karena berada dibawah standar industri.