Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI Pada Pembelajaran Tematik Tema 1 Subtema 2 - Salsabilah Trisa Arandhea; Sorta Simanjuntak (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada pembelajaran tematik tema 1 subtema 2 pembelajaran 3 materi teks laporan hasil pengamatan beserta perkembangbiakan hewan di Sekolah Dasar Negeri 106162 Medan Estate. Sampel pada penelitian ini ialah sampel total yakni sejumlah 68 orang siswa yang terbagi dalam 2 kelas yakni kelas VI A selaku kelas eksperimen dengan jumlah 34 siswa beserta kelas VI B selaku kelas kontrol berjumlah 34 siswa. Data dikumpulkan beserta menggunakan tes hasil belajar, yang terdiri atas pretest dan posttest. Setelah itu untuk menguji hipotesis data dilakukan analisis mempergunakan teknik uji independent sample t test. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 46,0294 dan kelas kontrol 43,3824. Serta nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 78,2353 dan kelas kontrol 70,8824. Sesuai dengan hasil analisis uji hipotesis pada taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 3,0865 > 1,9966 yang berarti model pembelajaran kooperatif tipe talking stick berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VI pada pembelajaran tematik tema 1 subtema 2 pembelajaran 3 di Sekolah Dasar Negeri 106162 Medan Estate T.A. 2023/2024.