Pelaksanaan Ekstrakurikulum Pramuka dalam Menanamkan Nilai – Nilai Akhlak di MTsN 2 Pasaman - Ikhwandi Ikhwandi; Muhiddinur Kamal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu faktor penting dalam pembentukan kepribadian anak. Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu membentuk akhlak mulia siswa adalah kepramukaan. Pramuka adalah pendidikan di luar sekolah dan di luar rumah berupa kegiatan luar ruang yang bermakna, dengan prinsip dan metode Pramuka yang tujuan akhirnya adalah pembentukan karakter. Salah satu madrasah yang menyelenggarakan program pramuka untuk membentuk akhlak mulia siswa adalah MTsN 2 Pasaman. Kegiatan Pramuka di MTsN 2 Pasaman bukan hanya kegiatan ekstrakurikuler tetapi juga wajib bagi siswa kelas VII sebagai sarana pembentukan karakter Madrasah. Kajian ini dilakukan dengan tujuan: 1. Mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan dalam pembentukan sikap moral yang baik pada siswa MTsN 2 Pasaman, 2. Menjelaskan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung peranan kegiatan ekstrakurikuler dalam pembentukan sikap moral yang baik pada siswa MTsN 2 Pasaman, 3 .Menjelaskan arti penting kegiatan ekstrakurikuler bagi pembentukan sikap kepribadian luhur siswa MTsN 2 Pasaman. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan jenis studi kasus. Data penelitian ini adalah kasus keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler di MTsN 2 Pasaman. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data Milles dan Huberman, langkah-langkahnya meliputi: Kurangi data. Lihat data dan buat kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler untuk membentuk akhlak mulia pada siswa MTsN 2 Pasaman dilaksanakan seminggu sekali pada setiap hari Jumat. Kegiatan pramuka dilakukan di luar ruangan dan di dalam ruangan dengan memberikan dokumentasi berupa sejarah Pramuka, pawai, tali, kode, dll. (2) Faktor penghambat terselenggaranya kegiatan ekstra kurikuler Pramuka adalah kurangnya motivasi siswa dan metode pembelajaran di kelas yang monoton sehingga membuat siswa bosan. Faktor pendukung terselenggaranya kegiatan ekstrakurikuler Pramuka adalah sarana prasarana yang memadai, kepemilikan peralatan oleh pembina/pembina yang mumpuni. (3) Pentingnya peran ekstra kurikuler pramuka dalam pembentukan akhlak mulia siswa, seperti kegiatan perkemahan dan lomba, tanggung jawab kegiatan tersebut bagi siswa. Selain itu, kebiasaan tepat waktu saat latihan pramuka dan kebiasaan memakai seragam dan atribut yang rapi mendorong kedisiplinan.