Strategi Personalia Dalam Meningkatkan Etos Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Clara Shintya Pakaya; Meyko Panigoro; Melizubaida Mahmud; Irina Popoi; Irwan Yantu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana strategi personalia dalam meningkatkan etos kerja pegawai kantor camat Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango?; (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi strategi personalia dalam meningkatkan etos kerja pegawai kantor Camat Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi personalia dalam meningkatkan etos kerja pegawai Kantor camat Kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penellitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Prosedur penelitian dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dari beberapa indikator strategi personalia dalam meningkatkan etos kerja pegawai pada Kantor Camat Suwawa Timur yang paling menonjol yaitu indikator perencanaan dan pengembangan, hal ini disebabkan oleh perencanaan personalia yang dilakukan dalam mengembangkan kompetensi pegawai melalui kegiatan workshop atau pelatihan yang berdampak pada kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Sedangkan Indikator kompensasi menjadi salah indikator yang perlu diperhatikan, mengingat terdapat oknum pegawai Kantor yang meminta imbalan jasa ketika ada masyarakat yang melakukan pelayanan seperti pembuatan kartu keluarga (KK). (2) Faktor peningkatan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu faktor yang utama terlaksananya strategi personalia dalam meningkatkan etos kerja pegawai di kecamatan Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango dalam kualitas pelayanan terhadap masyarakat.