Pengembangan Peradaban Pendidikan Berbasis Karakter Di Kelurahan Sibuluan Baru, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah - Leni Hermita Hasibuan; Rismoninta Padang; Sri Andriani; M. Hafizh Ramadhan; Nurliana Damanik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan karakter merupakan suatu proses pembentukan dan pengembangan suasana, atau lingkungan yang mendorong dan memudahkan seseorang untuk mengembangkan kebiasaan baik dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan peradaban pendidikan berbasis karakter yang dilakukan di Kel. Sibuluan Baru, Kec. Pandan, Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengamatan dan mencari data secara langsung ke lokasi dan objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan peradaban pendidikan berbasis karakter yang diterapkan di pendidikan Indonesia memiliki pengaruh yang baik bagi pembentukan karakter siswa agar menjadi pribadi yang lebih baik. Dalam menanamkan karakter di SD 158493 Kel. Sibuluan Baru, SMP Negeri 2 Pandan Nauli dan SMP Al-Muslimin tersebut bahwa penerapan karakter terhadap anak dari ketiga sekolah tersebut sama-sama meninjau dari kedisiplinan, kehadiran siswa serta cara siswa berinteraksi dengan lingkungan sekitar.