Analisis Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran Seni Budaya Kelas 4 di SDN Salembaran II - Roudhotus Sabila; Eka Yulyawan Kurniawan; E. Sumadiningrat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini Berjudul Analisis Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Seni Budaya Kelas 4 di SDN Salembaran II, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Seni Budaya Siswa Kelas 4 SDN Salembaran II. Menggunakan metode kualitatif deskriftif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Teknik wawancara kepada guru dan memberikan angket kepada 28 orang siswa dengan hasil rata-rata 50% dengan kriteria cukup serta studi dokumentasi. Usaha yang dilakukan oleh guru tentunya dengan cara memberi motivasi dan semangat kepada siswa, dan memberikan kata-kata pujian, hadiah, nilai yang bagus agar siswa lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran dan memberikan arahan, membangun suasana belajar yang menyenangkan, memilih metode belajar yang tepat dan memberikan evaluasi.