Pengaruh Stres Kerja Terhadap Komitmen Kerja Pada Pendeta BNKP di Kota Medan - Mailisi Putri Sarumaha; Karina Meriem Beru Brahmana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap komitmen pelayanan kerja pada Pendeta BNKP di Kota Medan. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pendeta Jemaat dan Pendeta fungsional Resort 42 dan Resort 43. Total populasi pendeta di kota medan adalah 50 orang. teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Alasan mengambil total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100. Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Stres Kerja dan Komitmen kerja memiliki R Square = 0,080. Dari hasil ini dapat diinterpretasikan bahwa stres kerja memiliki pengaruh yang positif sebesar 0,080% (8%) terhadap komitmen kerja pada Pendeta BNKP di kota Medan, sedangkan sisanya (92%) dipengaruhi oleh faktor lainnya diluar dari variabel Stres Kerja.