Analisis Efektifitas Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X OTKP di SMK Negeri 3 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023 - Melinus Laia; Yearning Harefa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rendahnya minat siswa dalam proses belajar mengajar sering dikaitkan dengan kemampuan guru, karena guru mempunyai tanggungjawab yang besar terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Untuk mengatasi hal tersebut guru diharapkan mampu menggunakan model pembelajaran kooperatif yang dapat membantu siswa dalam memahami materi, meningkatkan minat dan keaktifan siswa, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keberhasilan belajar siswa adalah pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektififitas model pembelajaran Project Based Learning terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran Ekonomi Bisnis dan Kewiraushaan kelas X SMK Negeri 3 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data yaitu melalui (1) Observasi, (2) Angket dan (3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, secara spesifik disimpulkan bahwa: (1) Perolehan hasil angket keefektifan model pembelajaran Project Based Learning mencapai 90% (2) Perolehan hasil angket tentang minat belajar mencapai 91% (3) Pengaruh efektifitas model pembelajaran Project Based Learning terhadap peningkatan minat belajar siswa yaitu 79,38%. (4) Berdasarkan perhitungan, diperoleh thitung= 3,78. Dari perhitungan tersebut thitung dikonsultasikan pada nilai ttabel disimpulkan thitung= 3,78 > ttabel=1,725 maka Ho ditolak dan Ha Diterima. Jadi, Hipotesis yang berbunyi “Ada keefektifan model pembelajaran Project Based Learning yang signifikan terhadap minat belajar siswa kelas X OTKP SMK Negeri 3 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2022/2023“ Diterima pada taraf signifikan 5%.