Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Mapel TIK Untuk Kelas 10 di SMK BCA Cilegon - Irfan Sulistriyan; Umalihayati Umalihayati; Popi Dayurni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian dan pengembangan (Research and Development). Menurut Sugiyono (2017: 407) “Metode penelitian dan pengembangan (R&D) ialah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan sebuah produk dan menguji keefektifan produk tersebut”. Variabel responden yang berkaitan dengan media pembelajaran berbasis android secara mendalam diuraikan dalam deskripsi data ini dan sebanyak 20 siswa dari SMK BCA Cilegon diambil sampelnya. Berdasarkan hasil uji produk secara Validitas, Kepraktikalitas dan Efektivitas secara keseluruhan adalah sebagai berikut: a). Hasil dari penilaian Validasi produk dari Validator didapatkan skor persentase kelayakan Media Pembelajaran Interkatif Berbasis Android dari ke tiga validator didapatkan skor akhir Validitas media sebesar 94% dengan kategori “Sangat Valid”. b). Hasil penilaian Praktikalitas Media Pembelajaran Interkatif Berbasis Android yang diujicobakan kepada 20 siswa sampel didapatkan persentase akhir sebesar 92% dengan kategori “Sangat Praktis”. c). Hasil penilaian Efektifitas Media Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android yang diujicobakan kepada 20 siswa sampel sehingga didapatkan persentase akhir sebesar 95,90% dengan kategori “Sangat Efektif”.