Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Group Investigation (GI) - Ali Rahmat Unton; Rizal Rizal; Aris Susanto; Wa Dinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul: “Meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa melalui model pembelajaran group investigation (GI)”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran group investigation (GI) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran group investigation (GI) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen design atau quasi eksperiment dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan metode obsevasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif data dan uji-t paired sample t-test. Uji prasyarat analisis menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov untuk uji normalitas. Berdasarkan hasil uji normalitas menggunakan One-Sample KolmogorovSmirnov diperoleh bahwa data hasil pre-test dan post-test berdistribusi normal. sehingga uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t paired sample t-test diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau 9,590 > 1,721 maka ????0 ditolak dan ???????? diterima. Artinya, terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran group investigation (GI).