Wholesome Scattering Game As A Technique To Improve Students’ Writing On Descriptive Text at SMP Negeri 10 Pematang Siantar - Natanael Saragih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Wholesome Scattering Game dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 10 Pematangsiantar yang terdiri dari 312 siswa sebagai populasi dan 31 siswa sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Temuan dari penelitian ini adalah peneliti memperoleh hasil yang baik dari kegiatan pengajaran teks deskriptif dengan menggunakan teknik Wholesome Scattering Game. Data kuantitatif diambil dari tes yaitu pre-test dan post-test pada siklus I dan post-test II pada siklus II. Peningkatan nilai rata-rata pre-test pada siklus I adalah 57,61. Namun meningkat menjadi 74,19 pada post-test. Dan peneliti menemukan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,67 pada post-test II siklus II. Perhitungan selisih mean pada siklus I adalah 16,58; dan deviasi standarnya adalah 5,2. Selain itu kesalahan standar untuk selisih rata-rata adalah 0,95. Dan peneliti menemukan bahwa uji-t penelitian ini adalah 17,45, dengan besaran pengaruh uji tersebut adalah 3,18. Dari penjelasan sebelumnya terlihat bahwa dengan menerapkan teknik Wholesome Scattering Game dapat meningkatkan kemampuan menulis mereka. Perhitungan selisih pada siklus II (post-test I dan post-test II), mean 6,48, dan standar deviasi 2,33. Selain itu, kesalahan baku untuk perbedaan rata-rata adalah 0,42, dan uji-t adalah 15,42. Untuk meningkatkan bahwa Permainan Menyebarkan Sehat sangat signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa khususnya dalam teks deskriptif, peneliti memberikan hasil ukuran efek yaitu sebesar 2,78. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti menyimpulkan bahwa permainan hamburan yang sehat efektif untuk digunakan dalam pengajaran menulis teks deskriptif yang menarik dan berguna untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dan siswa tidak akan bosan dan pasif di kelas karena mereka belajar sambil berinteraksi dengan siswa. permainan hamburan yang sehat.