Pendidikan PAI Berbasis Multikultural : Upaya Mewujudkan Kesetaraan - Nurlaili Nurlaili; Apdila Nursanti; Dentha Mayarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Berbicara mengenal pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam konteks Pendidikan multicultural dipandang sangat penting memberikan porsi Pendidikan Multikultural sebagai wacana dalam system Pendidikan di Indonesia terutama agar peserta didik memiliki kepekaaan dalam menghadapi gejala-gejala dan masalah-masalah social yang berakar pada perbedaan karena suku, ras, strata social, agama dan tata nilai yang terjadi pada lingkungan masyarakatnta. Hal ini dapat diimplementasikan baik ada substansi maupun model pembelajara yang mengakui dan menghormati keanekaragaman budaya. Dalam penelitian ini, melalui kajian pustaka/library research penulis akan mengeksplorasi bagaimana orientasi pembelajaran PAI dalam pendidikan yang multicultural dan bagaimana kajian serta pengembangan pembelajaran PAI berbasis multicultural. Studi ini memberikan kontribusi terhadap kontribusi terhadap diskusi mengenai bagaimana seharusnya pendidikan Islam memposisikan diri dalam perubahan zaman termasuk dalam menghadapi problem yang terdiri atas keberagaman individu dari berbagai macam suku, bangsa, budaya, agama, dan ras. Adanya artikel ini diharapkan dapat menjadi kajian mendasar lebih mudah dipahami sebagai cara pandang atas perbedaan yang dijumpai di masyarakat. Oleh karenanya, guru sebagai mitra dalam belajar harus mampu mendesain dan mengembangkan kegiatan pembelajaran sehingga siswa memperoleh informasi lebih banyak dibanding waktu yang disediakan.