Formulasi dan Uji Standar Mutu Sabun Wajah Anti Jerawat Ekstrak Daun Suruhan - Widia Sheli Fidianti; Rifqi Ferry Balfas; Alik Kandhita Febriani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sabun wajah dibuat dengan tekstur lebih  lembut  berfungsi untuk membersihkan sel kulit mati, debu, minyak, sisa mekap, dan bakteri yang menempel di wajah. Ekstrak daun suruhan mengandung senyawa saponin, tanin, flavonoid, steroid sebagai antibakteri dan anti inflamasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi sediaan sabun wajah anti jerawat dari ekstrak daun suruhan (Peperomia Pellucida L). Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimental. Formulasi ekstrak daun suruhan dengan F0 (0 g), F1(3 g) ,F2 (4g) dan (5g). Setiap formula dilakukan uji mutu meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, pemeriksaan pH, uji viskositas dan uji stabilitas busa. Hasil penelitian diperoleh, F0 memiliki warna kuning, bau khas mawar dan bentuk sediaan kental. F1, F2 dan F3 memiliki warna hijau kehitaman, bau khas ekstrak daun suruhan dan bentuk sediaan kental. Pada uji homogenitas formula homogen. Pada uji pH diperoleh pH 10, 8, 8, 8. Pada uji viskositas diperoleh hasil sebesar 6420 cPs, 9663 cPs, 13.430 cPs, 20.240 cPS. Pada uji stabilitas busa diperoleh stabilitas busa 73%,71%, 71%, 71%. Dapat disimpulkan bahwa formulasi sediaan sabun wajah anti jerawat dari ekstrak daun suruhan belum memenuhi persyaratan untuk uji pH.