Peran Kepala Desa Terhadap Pengentasan Banjir di Desa Kalangligar Kabupaten Karawang - Annisa Maudy Tri Anjani; Kariena Febriantin; Evi Priyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini mengenai Peran Kepala desa terhadap Pengentasan Banjir di Desa Kalangligar Kabupaten Karawang dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan menggunakan metode kasus yang di analisis secara Deskriptif melalui pengumpulan data yang digunakjan dengan cara Observasi dilapangan, dengan teknik wawancara menggunakan pedomanm wawancara yang sesuai dengan teori yang digunakan serta pengumpulan dokumentasi dan video penelitian. Penelitian ini di lakukan di desa Karangligar yang dimana terdapat masalah banjir. Untuk mengetahui Peran Kepala desa terhadap Pengentasan Banjir menggunakan teori Peran dari Wijono yang terdapat tiga Indikator Interpersonal, Informasi dan Pengambil kebijakan. Yang pertama, adanya peran Kepala Desa Kalangligar untuk menjadi penghubung di instansi yang dipimpiinnya seerta menjaga hubungan dengan pihak luar. Yang Kedua, Kepala Desa kalangligar sudah cukup mampu membeuktikan perannya secara informasional. Yang Ketiga, peran Kepala Desa Kalangligar dalam pengentasan banjir terlihat dalam hal peran sebagai peredam gangguan. Sehingga indikator tersebut dapat memecahkan sebuah masalah dan mendapatkan kesimpulan dan saran agar terciptanya Peran Kepala desa terhadap Pengentasan Banjir sehingg pengentasan banjir dapat terlaksana dengan baik dan berjalan lancar.