Exploration Of the Application Of Indonesian Language Learning And Its Connections in The Curriculum Merdeka - Nur Indah Sari; Eka. Supriatna; Imelda Kusumastuty; Petrus Jacob Pattiasina; Hasman Zhafiri Muhammad; Salman Alam; A. Prayogi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam pelajaran bahasa Indonesia setidaknya ditemukan beberpa inovasi yang  dapat  diimplementasikan  dalam  kurikulum  merdeka  belajar  diantaranya  yaitu  belajar dengan suasana  baru  yaitu  belajar  di  alam  sehingga  dengan  belajar dialam  siswa  mampu mengeksplorasi diri. penelitian ini bertujuan untuk melihat eksplorasi penerapan pembelajaran bahasa indonesia dan koneksinya dalam kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka (library research), yaitu merupakan penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Dalam pelajaran bahasa Indonesia setidaknya ditemukan beberpa inovasi yang  dapat  diimplementasikan  dalam  kurikulum  merdeka  belajar  diantaranya  yaitu  belajar dengan suasana  baru  yaitu  belajar  di  alam  sehingga  dengan  belajar dialam  siswa  mampu mengeksplorasi diri.  Sehingga  dapat  mengembangkan  dua  keterampilan  secara  langsung  yaitu keterampilan  mengamati  dan  keterampilan  menuangkan  hasil  observasi  yang  telah  dilakukan dialam.  Selain  itu  inovasi  lain  yang  ditemukan  yaitu  dengan memberikan  bimbingan  interaktif kepada  siswa,  selanjutnya  yaitu  melakukan  pembelajaran  dengan  menggunakan  teknologi digitalisasi. Pada  Implementasi  pembelajaran  bahasa  Indonesia  melalui  profil  pelajar  Pancasila  terdapat empat  kompetensi  atau  keterampilan  yang  dijadikan  suatu  tolok  ukur  keberhasilan  dalam penilaian  yaitu  keterampilan  menulis,  menyimak,  membaca  serta  berbicara.  Selain  itu  tujuan pembelajaran  sastra  yaitu  agar  mampu  mengapresiasi  serta  mengetahui  makna  suatu  karya sastra.  Apabila  tujuan  pembelajaran  bahasa  dan  sastra  Indonesia  dihubungkan  pada  kurikulum merdeka  belajar,  berarti  guru  bisa  menyediakan  suatu  materi  pembelajaran  yang  memiliki variasi berbeda-beda agar para siswa dapat berproses  dengan belajar sesuai minat dan bakatnya.