Implikasi Media Sosial Dalam Strategi Digital Marketing Modern - Nurdiah Septiani; Yudi Helfi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Media sosial telah mengalami pertumbuhan yang luar biasa dan menjadi salah satu instrumen yang paling berpengaruh dalam strategi digital marketing saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implikasi media sosial dalam strategi digital marketing modern hanya berdasarkan studi pustaka. Berbagai literatur yang dikaji menunjukkan bahwa media sosial telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan konsumennya. Media sosial memberikan platform untuk perusahaan menciptakan hubungan yang lebih erat dengan konsumen dan memungkinkan dialog dua arah yang cepat. Hal ini mengakibatkan pergeseran dari marketing yang berpusat pada produk menjadi marketing yang berpusat pada pelanggan. Di samping itu, media sosial juga memberikan peluang bagi perusahaan untuk memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan dengan lebih mendalam, memungkinkan segmentasi pasar yang lebih tepat, serta memfasilitasi strategi pemasaran personalisasi. Namun, media sosial juga menghadirkan tantangan, termasuk isu-isu seperti privasi, keaslian konten, dan risiko krisis reputasi. Meskipun demikian, dengan pemahaman dan penerapan yang tepat, media sosial dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam strategi digital marketing.