Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Metode Qawwaid Dan Tarjamah Pada Era Modern - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi; Zain Irsyad Gandhi; Rahmad Maulana Tazali (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangannya zaman telah banyak membawa perubahan pada dunia, salah satunya adalah Pendidikan. banyak penyesuaian yang telah dilaksanakan untuk menghadirkan solusi dari permasalahan-permasalahan Pendidikan. salah satunya dengan menghadirkan metode-metode pembelajaran terbaru yang diharapkan mampu untuk menandingi banyaknya perubahan yang kian tak terbendung. Namun di tengah tengah perubahan tersebut, dalam pembelajaran bahasa Arab penggunaan metode klasik masih banyak dipertahankan untuk digunakan dalam mengingkatkan kemampuan berbahasa peserta didik. Adapun salah satu metode klasik dalam pembelajaran Bahasa Arab yang masih banyak digunakan pada institusi-Institusi Pendidikan pada saat ini adalah metode kaidah dan tarjamah. Untuk mencapai hasilnya penelitian ini menggunakan metode library reaserch yaitu merupakan suatu metode penelitian yang dilakukan dengan cara memanfaatkan sumber-sumber informasi yang tersedia di perpustakaan atau lembaga-lembaga dokumentasi lainnya. Metode ini juga dikenal dengan nama deskriptif atau penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode kaidah dan tarjamah memiliki efektifitas yang cukup memuaskan dalam pembelajaran bahasa Arab, terkhusus pada materi Maharatul Qira’ah dan meteri Kaidah seperti Nahwu, Shorf dll.