Pengaruh E-Wom Pada Akun Tiktok @Somethincofficial Terhadap Brand Image Somethinc - Sheren Olivia Saputri Frans; Indria Angga Dianita; Aiza Nabilla Arifputri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mencari tahu sebuah produk di internet sebelum membelinya adalah sebuah kebiasaan baru semenjak munculnya media sosial. Ulasan produk baik positif atau negatif dari konsumen dikenal dengan e-wom (electronic word of mouth). Somethinc adalah brand kosmetik lokal yang memanfaatkan tiktok menjadi tools yang berfungsi sebagai e-wom. Somethinc menggunakan tagar #somethinc di setiap kontennya untuk memudahkan pengkategorian interest atau bisa masuk ke FYP (for your page). Penelitian ini ingin melihat seberapa besar pengaruh e-wom pada akun tiktok @somethincofficial terhadap brand image somethinc. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif deskripif, dengan teknik non-probability sampling kepada 400 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner di media sosial. Hasil penelitian memberikan hasil bahwa variabel X yaitu e-wom diperoleh hasil signifikasi positif terhadap variabel Y yaitu brand image, variabel e-wom memberikan pengaruh sebesar 67,5% terhadap brand image somethinc sedangkan sisanya sebesar 32,5% merupakan factor yang tidak diteliti oleh peneliti pada penelitian ini.