Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Sikap Tindakan Dan Kebiasaan Keluarga Dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kabupaten SijunjungTahun 2023 - Wismaridha Wismaridha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penyuluhan Kesehatan tentang DBD merupakan salah satu cara yang digunakan untuk menambah pengetahuan seseorang tentang DBD dengan tujuan mengubah atau mempengaruhi perilaku manusia dalam pencegahan DBD. Tujuan penyuluhan kesehatan tentang DBD adalah menginformasikan kepada masyarakat tentang penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, tindakan dan kebiasaan keluarga dalam pencegahan DBD. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas muaro bodi dan wilayah kerja puskesmas kamang pada bulan Mei-Juni 2023 yang merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan eksperimental rancangan Pre Experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita DBD yang ada di kabupaten sijunjung tahun 2022 sebanyak 85 orang, instrumen yang digunakan adalah kuesioner pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Penyuluhan Kesehatan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, tindakan dan kebiasaan keluarga dalam pencegahan DBD. Hasil uji statistik menunjukkan nilai P<0,05 yang berarti bahwa pelaksanan Penyuluhan Kesehatan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan, sikap, tindakan dan kebiasaan keluarga dalam pencegahan DBD.