Analisis Tingkat Pengetahuan Taktik dan Strategi dalam Bermain Futsal pada Siswa yang Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler di SMAN 1 Kedungwaringin Kabupaten Bekasi - Josua Aprianto Purba; Sutarjo Sutarjo; Abdul Salam Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah seluruh pemain SMA Negeri 1 Kedungwaringin yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pengetahuan dengan jenis jawaban pilihan ganda. Teknis analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan persentase. Hasil uji coba dari 26 butir soal menunjukkan 3 butir gugur sehingga dalam penelitian ini menggunakan jumlah soal sebanyak 23 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan taktik dan strategi peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kedungwaringin berada pada kategori sangat rendah sebesar 10% (3 orang), kategori rendah 23,33% (7 orang), kategori sedang 33,33% (10 orang), kategori tinggi 26,67% (8 orang), kategori sangat tinggi 6.67% (2 orang), dengan nilai rata-rata sebesar 15,83. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan taktik dan strategi pemain Spirit Futsal Akademi Kulon Progo masuk pada kategori sedang.