Pengambilan Keputusan Karier Mahasiswa: Sebuah Kajian Literatur - Ni Kadek Surinda Herlovina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Individu memiliki tugas-tugas perkembangan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia. Dewasa merupakan tahap perkembangan yang penting dan tentunya dilewati oleh setiap individu. Memasuki dunia perkuliahan, mahasiswa melewati tahap pengambilan keputusan karier. Karier merupakan tahapan yang berpengaruh pada kehidupan manusia. Mahasiswa biasanya akan mengalami hambatan sebelum menentukan karier yang dipilih setelah lulus. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2021) Data pengangguran terbuka ini terbagi berdasarkan tingkat pendidikan terakhir individu. Pengangguran yang berasal dari perguruan tinggi pun mengalami peningkatan sebanyak 1,27% atau sekitar 174.631. Maka dari itu, tujuan penulisan ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengambilan keputusan karier pada mahasiswa. Artikel ini merupakan studi literatur yang membahas literatur berkaitan dengan Faktor-Faktor Pengambilan Keputusan Karier. Literatur yang digunakan berupa jurnal yang memiliki keterkaitan dengan faktor pengambilan keputusan karier. Berdasarkan 10 jurnal yang digunakan, dihasilkan faktor-faktor yang memiliki keterkaitan dengan pengambilan keputusan karier. Faktor yang dihasilkan, dikelompokkan menjadi dua faktor utama yakni faktor internal yang meliputi kemandirian, girt dan gender, hubungan otonomi, efikasi diri, dan kecerdasan emosional. Faktor kedua yang ditemukan yakni faktor eksternal yang meliputi kontribusi dan peran pola asuh orangtua, teman sebaya, konformitas, layanan bimbingan kelompok, dan lingkungan. Faktor-faktor yang ada ini saling memiliki kesinambungan satu sama lain dan tentunya dalam individu untuk memilih keputusan pengambilan karier.