Pengembangan dan Validasi Inventori Pemaafan Bagi Remaja Etnis Minangkabau - Darimis Darimis; Syamsul Bahri; Ardimen Ardimen; Dwi Indah Oktaviani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pemaafan memainkan peranan penting dalam kesehatan mental dan hubungan sosial. Namun, instrumen pemaafan khusus remaja etnis Minangkabau yang mempertimbangkan nilai-nilai budaya Minangkabau sulit ditemukan. Penelitian ini untuk mengembangkan satu skala pemaafan bagi remaja etnis Minangkabau dengan mensurvey aspek kognitif, afektif, dan perilaku dari pemaafan. Skala ini diadaptasi dan dimodifikasi dari Enright Forgiveness Inventory (EFI) oleh Robert D Enright. Partisipan penelitian sebanyak 152 remaja etnis Minangkabau. Prosedur pengembangan dilakukan melalui evaluasi validitas konstuk di dengan exploratory factor analysis (EFA) dan confirmatory factor analysis (CFA). Evaluasi reliabilitas instrument menggunakan tes tunggal dengan Split-Half Method dengan nilai Spearman Brown-Split-Half Coefficient sebesar 0,815. Hasil analisis validitas didapatkan 57 item dari 150 item yang mewakili kontruk pemaafan, yaitu pemaafan kognisi, afeksi, dan perilaku. Dengan demikian skala pemaafan bagi Remaja Etnis Minangkabau tergolong instrumen valid dan andal yang berguna dalam need assessment dan penelitian.