Makna Kepahlawanan dalam Tayangan ‘CNN Indonesia Heroes’ di CNN Indonesia Tv: Sebuah Analisis Resepsi - Abdul Azis; Azka Prasetyo; Reza Pahlevi Ginting (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan pemirsa televisi terhadap pesan yang disampaikan terkait unsur kepahlawanan dalam tayangan CNN Indonesia Heroes episode Metamorfosis Penjaga Habitat Kupu-Kupu dan Cerita Sang Penutur Dongeng. CNN Indonesia Heroes dipilih karena program acara ini menjadi bagian dari sedikit tayangan televisi yang mengusung tema-tema kepahlawanan saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisis resepsi encoding-decoding Stuart Hall yang digunakan untuk melihat pemaknaan dari para informan. Ada tiga posisi pemaknaan dalam analisis resepsi yakni posisi dominan hegemoni, negosiasi dan oposisi. Wawancara mendalam digunakan sebagai metode pengumpulan data terhadap lima informan dengan beraneka ragam latar belakang sosio kultural. Dari hasil penelitian ditemukan pemaknaan yang berbeda-beda dari para informan dalam memaknai pesan unsur kepahlawanan dalam tayangan CNN Indonesia Heroes episode Metamorfosis Penjaga Habitat Kupu-Kupu dan Cerita Sang Penutur Dongeng ini. Beragamnya posisi pemaknaan tersebut didasari oleh sejumlah faktor, seperti latar belakang tingkat pendidikan dan pekerjaan para informan. Informan berlatar belakang pendidikan strata pascasarjana cenderung lebih kritis memaknainya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas pemaknaan dari para informan berada pada pemaknaan dominan hegemoni. Bagi para informan, tayangan CNN Indonesia Heroes ini memang mengusung nilai dan makna kepahlawanan, dan hal ini sejalan dengan pesan yang ingin disampaikan oleh pembuat program acara ini