Pengaruh Media Film Pendek “Mimpi” Karya Diaz Rizal Terhadap Materi Menulis Teks Drama Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Majalaya Karawang - Diva Azkya Amalia Nurfadia; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah mengenai kemampuan menulis teks drama siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Majalaya Karawang masih relatif rendah. Rendahnya kemampuan menulis siswa terlihat dari hasil pretest baik dari kelas kontrol maupun kelas eksperimen yang nilainya masih belum mencapai KKM . Tujuan dari pembuatan skripsi ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media film pendek dalam materi menulis teks drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Majalaya Karawang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen (quasi eksperimen). Bentuk desain quasi eksperimen yang dipilih adalah Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Majalaya Karawang dengan mengambil dua kelas sampel kelas VIII A dan kelas VIII yang masing-masing berjumlah 30 responden dari 183 siswa kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media film pendek dalam materi menulis teks drama pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Majalaya Karawang. Hal tersebut berdasarkan hasil perhitungan uji-t yaitu nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat penerimaan dan penolakan . Hasil posttest yang diperoleh kelas VIII A (kelas eksperimen) nilai rata-ratanya 71,83 dan hasil posttest yang diperoleh kelas VIII B (kelas kontrol) nilai rata-ratanya 51,07. Skor nilai pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan skor nilai pada kelas kontrol. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media film pendek dalam materi menulis tek drama.