Kajian Teori Behavioristik Stimulus dan Respon dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika - Nesti Surya Astuti Zebua; Alianus Zalukhu; Herman Herman; Magdalena Susanti Telaumbanua; Doni Berkat Tabah Hulu; Agusmanto Hutauruk; Efron Manik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teori behavioristik stimulus dan respon dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Metode dalam penulisan ini bersifat literatur riview dari beberapa jurnal sebelumnya terkait stimulus dan respon, penelitian jurnal sebelumnya berkaitan dengan “Implementasi Teori Belajar Ivan Petrovich Pavlov (Classical Conditioning). penelitian ini membahas tentang bagaimana stimulus dan respon dapat diimplementasikan dalam pendidikan, kemudian jurnal yang berjudul “Teori Belajar Aliran Behavioristik Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran. Dengan ini stimulus respon yang berbasis E-learning dapat meningkatkan minat belajar siswa berdasarkan dari hasil riview dari beberapa penelitian jurnal sebelumnya. Stimulus dan respon memang penting dan dibutuhkan untuk mengubah perilaku siswa yang diinginkan. Perubahan perilaku tidak bisa bersifat instan maka perlunya stimulus dan respon yang diberikan guru pada setiap pembelajarannya agar stimulus yang diberikan dan dibiasakan guru terhadap murid dapat terimplementasi dengan baik. baik bagi murid sendiri ataupun bagi proses pembelajarannya.