Persepsi Guru Mata Pelajaran Terhadap Kurikulum Merdeka Belajar di SMPN Sekecamatan Kuranji Kota Padang - Fahri Septian; Zuwirna Zuwirna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penyempurnaan kurikulum dari Kementerian pendidikan dan kebudayaan riset dan teknologi adalah kurikulum merdeka bagi satuan pendidikan tingkat dasar dan menengah; mulai dari sekolah dasar sampai sekolah menengah atas atau SMK, dalam proses penyempurnaan kurikulum merdeka tersebut terdapat pendidik yang masih beradaptasi dengan keterbatasan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru mata pelajaran terhadap kurikulum merdeka belajar pada sekolah menengah pertama (SMP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sampel terdiri dari 282 orang guru di SMP di Kota Padang, maka sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik propotional sampling dengan total sampel 70 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persiapan Guru dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar SMP Negeri se-Kecamatan Kuranji Kota Padang berada pada kategori “Baik dengan persentasi rata-rata 87,67%. Pelaksanaan Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka Belajar SMP Negeri se-Kecamatan Kuranji Kota Padang berada pada kategori “Baik” dengan memperoleh skor rata-rata 81,98%. Penilaian (Asesmen) dalam Kurikulum Merdeka Belajar SMP Negeri se-Kecamatan Kuranji Kota Padang berada pada kategori “Baik” dengan memperoleh skor rata-rata 86,55%.