Perbedaan Ketercapaian Tugas Perkembangan Remaja Nagari Sungai Rumbai Timur Dengan Remaja Nagari Sungai Sariak - Hasnul Wathan; Fuaddillah Putra; Wira Solina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh remaja tidak dapat mengontrol emosinya. Tujuan peneletian ini adalah untuk mengetahui 1) ketercapaian tugas perkembangan remaja Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman, 2) ketercapaian tugas perkembangan remaja Sungai Rumbai Timur Kabupaten Dharmasraya, 3) perbedaan ketercapaian tugas perkembangan remaja Sungai Sariak dengan Remaja Sungai Rumbai Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah remaja Nagari Sungai Sariak berjumlah 36 sampel dan Nagari Sungai Rumbai Timur berjumlah 36 sampel. Pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah inventori tugas perkembangan (ITP). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tugas perkembangan(ATP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ketercapaian tugas perkembangan remaja Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman berada pada tingkat “Sadar Diri (SDI)”, (2) ketercapaian tugas perkembangan remaja Sungai Rumbai Timur Kabupaten Dharmasraya berada pada tingkat “Sadar Diri (SDI)”, (3) perbedaan ketercapain tugas perkembangan remaja Sungai Sariak dengan Remaja Sungai Rumbai Timur berada pada kategori Sadar Diri (SDI).