Analisis Pengembangan Minat dan Bakat pada Ekstrakurikuler Pramuka Siswa Kelas 5 SDN Cipondoh 8 Kota Tangerang - Aprilia Tri Utari; Dayu Retno Puspita; Septy NurFadhillah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan minat dan bakat siswa melalui ekstrakurikuler pramuka SDN Cipondoh 8 Kota Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, yaitu penelitian yang menggambarkan data informasi yang berdasarkan pada fakta yang diperoleh di lapangan.Pengumpulan data melalui metode wawancara kepada pembina Pramuka, siswa dan orang tua.Observasi dengan mengamati pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka,serta dokumentasi kegiatan Pramuka.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Aspek Perhatian,Berdasarkan hasil pertemuan kesimpulan bahwa Pertama guru pembina Pramuka kelas 5 SD seperti apa cara memberikan perhatian yaitu dengan membuat pra pembelajaran semenarik mungkin.Contoh kegiatan pra pembelajaran yang menarik perhatian siswa antara lain dengan mengajak siswa melakukan kegiatan ice breaking seperti bermain games, menyanyi, melakukan gerak badan, dan lain sebagainya Kedua siswa kelas 5 SD menyimpulkan bahwa Melatih kemandirian, gotong royong, meningkatkan rasa peduli, mencintai alam, dan melatih kedisiplinan.bahwaKetigaMenurut para ibu yang saya amati perhatian kepada putra/putri yang ada di sekolah dalam kegiatan Pramuka sudah mengelengkapi oleh mereka dan tinggal putra/ putri yang menjalankannya dengan baik.