Review Jurnal Analisis Semiotika Dalam Film Parasite - Nurprapti Wahyu Widyastuti; Rizky Indra Purnama; Ail Muldi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Parasite menjadi film tersukses Korea Selatan dengan semua pencapaiannya. Kondisi tersebut banyak yang meneliti film tersebut dengan menggunakan analisis semiotika. Semiotika memungkinkan untuk kita untuk menganalisa film dengan sudut pandang atau interpretasi penelitinya. Penggunaan analisis semiotika dan hasil dari interpretasi dari setiap peneliti berbeda. Oleh karena itu, peneliti ingin melihat bagaimana para menggunakan analisis semiotika sebagai metode dalam film Parasite.  Peneliti mengambil enam jurnal penelitian film Parasite yang menggunakan semiotika sebagai metode analisisnya.  Untuk mengetahui bagaimana semiotika digunakan maka peneliti melakukan review jurnal terhadap keenam jurnal penelitian tersebut. Peneliti melakukan tahapan review jurnal melalui tiga tahap. Pertama summarize dengan cara merangkum untuk menyimpulkan jurnal penelitian tersebut. Setelah itu masuk kepada tahapan contrast yaitu mencari perbedaan dari keenam jurnal penelitian tersebut. Kemudian masuk dalam tahap synthesize yaitu setelah mengetahui perbedaan ataupun kesamaan dari jurnal penelitian tersebut untuk membuat kesimpulan baru.