Assessment and Intervention of Aggressive Behavior in Children - Ach Fawaid; Casmini Casmini; Miftahul Huda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peran lingkungan keluarga dan masyarakat sangat penting dalam perkembangan perilaku anak. Oleh karena itu, lingkungan belajar yang positif sangat penting agar anak dapat belajar dan berperilaku  positif. Pemberdayaan lingkungan masyarakat setempat (keluarga, tokoh masyarakat dan warga setempat) dalam pendidikan anak dengan perilaku agresif sangat penting untuk mengasumsikan bahwa masyarakat dapat menjadi panutan/teladan positif untuk pembelajaran yang  positif. Hasil akhir  penelitian  adalah orang tua dan masyarakat sekitar dapat belajar dan mengetahui  situasi terkini dan kondisi lingkungan anaknya dan dapat mengikutinya, menjadi contoh yang baik bagi tumbuh kembang anak, serta memperlakukan anak secara efektif mengurangi agresivitas anak. perilaku Anak yang berperilaku agresif merupakan bagian dari  fenomena kehidupan keluarga dimana tidak ada komunikasi antara anak dengan orang tuanya. Oleh karena itu, komunikasi  fisik dan emosional antara orang tua dan anak tidak berkembang dengan baik. Anak-anak tumbuh tanpa pengawasan orang tua yang optimal. Selain itu, orang tua biasanya menghukum anak untuk menghentikan perilaku agresifnya, seperti memukul atau memarahi anak.