Persepsi Siswa Kelas XII SMK Perpajakan Riau Terhadap Aplikasi Obenkyo Sebagai Media Pembelajaran Hiragana - Marhatun Shaleha; Nana Rahayu; Adisthi Martha Yohani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Belajar bahasa asing tentu tidak mudah, begitu juga belajar bahasa Jepang. Jepang memiliki empat jenis huruf, salah satunya hiragana. Dalam mempelajari hiragana bagi pemula tentunya terdapat kesulitan-kesulitan yang dialami oleh pembelajar, seperti kesulitan dalam menghafal, menulis dan sebagainya. Untuk mempermudah pembelajaran media pembelajaran memiliki peran yang penting, karena dengan adanya media dalam pembelajaran akan membuat pembelaran lebih mudah dipahami. Dalam penelitian ini media yang diteliti yaitu aplikasi Obenkyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas XII SMK Perpajakan Riau terhadap aplikasi Obenkyo dalam pembelajaran hiragana. Analisis  dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan pada hasil angket yang telah diberikan kepada 35 orang siswa kelas XII SMK Perpajakan Riau tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa panggunaan media pembelajaran sangat penting bagi setiap pembelajar terutama pada pembelajaran bahasa asing salah satunya ialah Bahasa Jepang  huruf hiragana, karena dibutuhkannya media penunjang berupa aplikasi yang mampu membantu dalam pembelajaran.