Pengaruh Media Sosial Dan Media Marketing Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Angkatan 2020 Prodi S1 Pendididkan Ekonomoni Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Diah Anggriani Albert; Raflin Hinelo; Radia Hafid; Umin Kango; Ardiansyah Ardiansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui pengaruh media social facebook terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, 2) untuk mengetahui pengaruh media marketing terhadap peilaku konsumtif mahasiswa, 3) untuk mengetahui pengaruh media social facebook dan media marketing terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diguanakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Angkatan 2020 Prodi S1 Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakanrumus Slovin dengan jumlah sampel 61 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh secara parsial dan simultan media social facebook dan media marketing terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Angkatan 2020 Prodi S1 Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo. Besaran pengaruh media social facebook dan media marketing terhadap perilaku konsumtif mahasiswa sebesar 80,1%. Besaran pengaruh dari variable lain yang tidak diteliti sebesar 19,9%.