Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII dengan Media Pembelajaran Crossword Puzzle pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 10 Palembang - Nurillia Kurniawati; Sri Artati Waluyati; Ardiansyah Saputra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam penelitian yang dijalankan, media pembelajaran crossword puzzle dalam Kelas VII di SMP Negeri 10 Palembang agar tahu tingkatan keberhasilan belajar peserta didik yang ikuti mata pelajaran PPKn. Penelitian yang dilaksanakan dijalankan melalui pemakaian metode penelitian dengan memakai tindakan kelas terdiri atas 4 tahap antara lain perencanaan, pelaksanaan, observasi serta refleksi. Subyek pada penelitian yang dijalankan ialah peserta didik kelas VII.I SMP Negeri 10 Palembang yang mempunyai total peserta didik sejumlah 36 peserta didik dan terdiri atas laki-laki dengan jumlah 16 orang serta  perempuan dengan jumlah 20 orang dalam tahun ajaran 2023-2024. Penelitian yang dilaksanakan memperlihatkan hasil jika tindakan kelas tersebut dengan pemakaian media crossword puzzle bisa membuat peningkatakan pada capaian pembelajaran peserta didik dikelas VII.I SMP Negeri 10 Palembang. Hasil tersebut dapat dilihat dengan adanya tindakan pra siklus dengan hasil 47 %, dilanjutkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 72 % dan siklus II mendapatkan hasil 86 %.