Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Mata Kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia di SD - Tiara Sevi Nurmanita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini mendekripsikan pengembangan power point interaktif sebagai media penunjang belajar di Universitas Terbuka (UT). Fokus topik yang digunakan untuk power point interaktif ini "Hakikat Bahasa Indonesia". Proses belajar di UT adalah bantuan belajar yang disebut "tutorial", memiliki dua jenis, tutorial secara tatap muka di akhir pekan dan tutorial online yang diakses kapanpun dan dimanapun. Berdasarkan fakta, materi yang disampaikan di tutorial tidak menarik bagi mahasiswa. Media pendukung yang digunakan mayoritas yaitu power teks, bukan power point. Karena hal itu, mahasiswa kurang termotivasi untuk belajar. Oleh karena itu, dibuat suatu media yang membuat mahasiswa tertarik untuk belajar. Mahasiswa kesulitan untuk memahami materi yang abstrak, jadi dikembangkan sebuah media sederhana. Media tersebut adalah power point interaktif. Pengembangan power point interaktif ini menggunakan langkah penelitian dan pengembangan ADDIE. Sasaran yang dituju yakni pengajar atau tutor dari tutorial tatap muka dan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Pengembangan dilakukan dengan beberapa tahapan, yakni analisa kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk, dan uji coba lapangan. Hasil validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan bahwa media power point interaktif baik dan layak digunakan. Untuk hasil uji coba lapangan, sasaran yang masih dituju yakni tutor tutorial tatap muka. Hasil tanggapan tutor menunjukkan bahwa media power point interaktif yang dikembangkan menarik dan dapat dijadikan alternatif penunjang belajar mandiri mahasiswa. Untuk ke depannya, power point interaktif ini akan dikembangkan lebih lanjut untuk materi lainnya.