Implementasi Pembelajaran Berbasis Media Youtube Channel Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Metode Penelitian Pendidikan - Darimis, Darimis; MS, S. Sumihatul Ummah; Salam, Agus; Nugraha, Aat Ruchiat; Jamin, Nunung Suryana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dijalankan dengan tujuan untuk menggambarkan bagaimana upaya dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa di mata kuliah metode penelitian pendidikan yang menggunakan platform YouTube Channel sebagai basis pembelajaran. Kajian ini menerapkan metode penelitian tindakan kelas dalam dua tahap siklus. Hasil penelitian tersebut memperlihatkan jika pemanfaatan YouTube Channel dalam pembelajaran mata kuliah metode penelitian pendidikan berhasil meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari perbandingan persentase kelulusan mahasiswa di tahap Prasiklus, Siklus I, serta Siklus II. Pada tahap Prasiklus, hanya 40% (16 mahasiswa) yang mencapai kelulusan, sedangkan pada Siklus I, persentasenya meningkat menjadi 60% (21 mahasiswa). Pada Siklus II, persentase kelulusan mahasiswa meningkat signifikan hingga mencapai 89% (40 mahasiswa).