Analisis Pengelolaan Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Idadagi - Lili Sarce Joi Sapari; Yanti Timisela; Yakobus Gane (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peneliian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat dalam Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Idadagi Distrik dogiyai Kabupaten Dogiyai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Proses Pengelolaan ADD meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban.Pengelolaan ADD yang dilakukan oleh Pemerintah Kampung Idadagi ,Distrik Dogiyai ,Kabupaten Dogiyai, Provinsi Papua Tengah.telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah diatur dalam peraturan perundang-undangan.namun dalam prosesnya teratur dan terkendali.Untuk proses Pelaporan Realisasi Penggunaan ADD sudah sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehingga menyebabkan pencairan Dana untuk tahapan berikutnya.Begitupula dengan Pertanganggung jawaban penggunaan ADD sehingga masyarakat dapat mengevaluasi hasil kerja Pemerintah desa dan Pertanggungjawaban kepada Pemerintah daerah yang dilaksanakan dengan tepat waktu.Faktor pengelolaan Alokasi Dana Desa(ADD) meliputi faktor pendukung dan cepat,lancer dan terkendli. Faktor pendukung yakni adanya Partisipasi masyarakat dalam hal mengibahkan tanahnya kepada Pemerintah Desa, Sarana dan Prasarana yang memadai.Aparat pemerintah Desa di Kampung Idadagi ,Distrik Dogiyai ,Kabupaten Dogiyai, Provinsi Papua Tengah.