Segmentasi Citra Telur Ayam Bardasarkan Perbedaan Ruang Warna RGB dan HSV menggunakan Metode Watersheed - Sriani Sriani; Muhammad Siddik Hasibuan; Indah Permata Sari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Metode watershed digunakan untuk mensegmentasi citra telur berdasarkan perbedaan antara ruang warna RGB dan HSV. Segmentasi diperlukan agar tekstur citra telur dapat ditampilkan dengan menggunakan metode watershed. Pada pengujian ini digunakan 12 sample citra telur, dimana 6 telur akusisinya tanpa memakai pencahayaan senter dan 6 telur memakai pencahayaan senter. Hasil penelitian pada segmentasi mode warna RGB diperoleh nilai MSE rata-rata 90.29, PSNR sebesar 5.09 dan running time 7.62 detik. Hasil segmentasi untuk mode warna HSV nilai MSE rata-rata 101.66, PSNR sebesar 4.32 dan running time 7.81 detik. Hasil segmentasi mode warna RGB nilai MSE tertinggi terdapat pada citra Telur-4, nilai PSNR Telur-8 dan runningtime pada citra Telur-12 dan hasil segmentasi mode warna HSV nilai MSE tertinggi terdapat pada citra Telur-2, nilai PSNR Telur-3 dan running time pada citra Telur-5.