Penerapan Zikir Tariqah Naqshbandiyah Sebagai Sarana Meningkatkan Akhlak Jamaah Di Baitul Jafar Klambir Lima - Mukhlis Malik; Zulfi Imran (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan zikir Tariqah Naqshbandiyah sebagai sarana untuk meningkatkan akhlak jamaah di Baitul Jafar Klambir Lima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan zikir Tariqah Naqshbandiyah memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan akhlak jamaah di Baitul Jafar Klambir Lima. Dalam proses pelaksanaan zikir, jamaah mengalami peningkatan kesadaran spiritual dan kebersamaan, yang memperkuat ikatan sosial di antara mereka. Selain itu, zikir Tariqah Naqshbandiyah juga membantu jamaah untuk mengatasi berbagai tantangan kehidupan sehari-hari, meningkatkan toleransi, serta mempromosikan nilai-nilai moral yang lebih tinggi. Tulisan ini menunjukkan bahwa zikir Tariqah Naqshbandiyah dapat dianggap sebagai alat efektif dalam meningkatkan akhlak jamaah, serta memperkuat komunitas di Baitul Jafar Klambir Lima. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi upaya-upaya lebih lanjut untuk memahami peran zikir dalam meningkatkan moral dan nilai-nilai keagamaan di masyarakat.